Домой / В Мире / Вороватый патриот. За что задержан глава Нацгвардии Украины?

Вороватый патриот. За что задержан глава Нацгвардии Украины?

Петр Порошенко, вероятно, «сдает» наименее ценных членов своей команды.

Президент Петр Порошенко еще не покинул свой пост, а на некоторых членов его команды уже надевают наручники.

«Задержали по подозрению в завладении имуществом»

Вечером 14 мая в Киеве был задержан экс-командующий Национальной гвардией Украины генерал-полковник Юрий Аллеров.

Первоначально стало известно о серии обысков, проведенных сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины.

Тапочный разбор. Почему Порошенко затягивает передачу власти Зеленскому?

«Следственные действия санкционированы и проводятся в ходе расследования коррупционной схемы с недвижимостью, в результате которой Главное управление Нацгвардии Украины, по версии следствия, утратило активы на 81,64 млн грн. Предварительная правовая квалификация ч. 5 ст. 191 УК Украины. Расследование указанных фактов НАБУ осуществляют с декабря 2017 года», говорилось в сообщении ведомства.

Вслед за этим было официально подтверждено задержание генерала Аллерова: «14 мая 2019 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали бывшего командующего Национальной гвардии Украины по подозрению в завладении имуществом Главного управления Нацгвардии на 81,64 млн грн. Также задержаны генеральный директор компании-застройщика и оценщик».

Генералу инкриминируют часть 5 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Питерский выпускник

Уроженец Львова Юрий Аллеров свою карьеру начинал в советские годы. В 1985 году он окончил Ленинградское высшее общевойсковое училище и до распада СССР успел «наслужить» на медаль «За безупречную службу» III степени. После распада единой страны Аллеров продолжил службу на Украине, дослужившись до генеральских погон во Внутренних войсках. К слову, первое генеральское звание Аллерову присвоил президент Виктор Янукович.

К моменту начала «Евромайдана» Аллеров был начальником управления Западного ТРК Внутренних войск МВД Украины. В этом качестве он в феврале 2014 года организовывал прорыв бойцов Внутренних войск из заблокированной активистами «Евромайдана» части во Львове.

Но уже спустя несколько дней генерал перешел в подчинение тем, кто совершил переворот в Киеве. После того как на базе Внутренних войск была сформирована Национальная гвардия Украины, Аллеров вошел в ее состав.

«Мрази» и «неполноценные». Что киевские политики думают о жителях Донбасса

Обещал «повоевать в Крыму»

Он руководил операциями подразделений Национальной гвардии Украины на территории Донбасса. За проявленное в ходе карательной операции усердие он был произведен в генерал-лейтенанты, а позднее и в генерал-полковники.

30 декабря 2015 года Порошенко назначил Аллерова на должность командующего Национальной гвардией Украины.

У радикальных активистов было немало вопросов к генералу. По их сведениям, дочь Аллерова замужем за россиянином и проживает в РФ. Более того, родственники мужа якобы служат в российской армии. Кроме того, Аллерова подозревали в том, что он сохранил недвижимость в Крыму уже после того, как он стал российским.

Генерал Аллеров в ответ пытался доказать, что он настоящий «украинский патриот».

В интервью, данном в 2017 году, он говорил: «Я имею уже два уголовных дела от Следственного комитета РФ… Первое появилось где-то в мае-июне 2014 года. Второе — когда я уже стал командующим Национальной гвардией… Вы только вдумайтесь, какой цинизм: я на своей земле, в своей стране защищаю интересы государства, своего народа — и против меня кто-то в связи с этим считает возможным возбудить уголовное дело в России!».

При этом Аллеров строил военные планы не только против Донбасса: «Я в Крыму немало времени прожил. Окончил школу там. Крым знаю достаточно хорошо. И если придет время идти туда воевать — я смогу там воевать».

Война или мир. За какое будущее проголосовала Украина?

Неравноценный обмен

Скорее всего, до этого не дойдет. К российским уголовным делам в отношении Аллерова прибавилось украинское.

7 мая 2019 года Порошенко неожиданно снял генерала с поста командующего Национальной гвардией Украины. Аллеров уверял журналистов, что причиной стали некие «семейные обстоятельства», правда, тут же почему-то заметил, что готов служить под началом президента Зеленского.

Однако в кругах украинских журналистов давно поговаривали — командующий Национальной гвардией нечист на руку, и его делишки сходят ему с рук только благодаря личной преданности Порошенко.

Компромат на Аллерова, судя по всему, начали собирать давно. Суть обвинений в отношении генерала заключается в следующем. Достаточно давно, еще до Аллерова, был заключен контракт между Внутренними войсками и компанией-застройщиком. Военные предоставляли под застройку территорию бывшей воинской части. После возведения жилого комплекса застройщик обязался выделить военным 50 квартир и 30 паркомест. Но Аллеров в 2016-2017 годах дал «добро» на заключение дополнительного соглашения, по которому Национальная гвардия отказывалась от этих квартир и паркомест, получая взамен 65 квартир на окраине столицы.

Квартиры на окраине оказались дешевле тех, от которых Аллеров отказался, более чем на 80 миллионов гривен. При этом журналисты считают, что реальная разница больше — свыше 100 миллионов гривен.

Следствие считает, что эту самую разницу поделили между собой участники сделки. Кстати, вскоре после этого у дочери генерала Аллерова появился новый внедорожник и квартира в Киеве.

«Желающих заступаться не наблюдается»

Есть две версии, почему Порошенко отрекся от командующего, сняв его с должности. Согласно первой, Аллеров слишком много знает о «распиле» бюджета, и ему была предоставлена возможность, уйдя в отставку, быстро уехать за рубеж, дабы он не начал откровенничать. Однако генерал не проявил расторопности.

По второй версии, генерал Аллеров сознательно принесен в жертву. Последние месяцы президентства Порошенко были омрачены громкими коррупционными скандалами в силовых ведомствах. От Порошенко требовали покарать виновных, но до окончательного поражения на выборах он никого не «сдавал».

Теперь ситуация изменилась. Порошенко, который хочет остаться в политике, вынужден жертвовать наименее ценными членами своей команды, рассчитывая тем самым снизить давление на себя самого.

Источник

Про autor

Проверьте также

Супрун призвала выгнать Россию из Совета Безопасности ООН

Во время выступления на Всемирной ассамблее здравоохранения, представитель Украины сказала, что международные организации «должны говорить …