Домой / В Мире / «Сожжение колорадского платья». Латвийские политики против Дня Победы

«Сожжение колорадского платья». Латвийские политики против Дня Победы

Сжигала госпожа Калниете не символику НКВД или портрет Сталина, а платье «цветов георгиевской ленты». То есть политик уничтожала символ, являющийся памятью о тех, кто победил нацизм в Европе.

Оригинальным образом решили отметить День Победы в 2019 году латвийские политики Карлис Шадурскис и Сандра Калниете. Репортаж об их «мероприятии» появился в латвийском журнале Privātā Dzīve под название «Сожжение колорадского платья».

Публичное уничтожение

Сандра Калниете, которая является депутатом Европарламента от партии «Нового Единства», за несколько дней до 9 мая появилась на публике в платье черно-оранжевых цветов. Как оказалось, это было подготовкой к акции, состоявшейся 10 мая во дворе частного дома в Пардаугаве. Калниете и Шадурскис, пригласив друзей и журналистов, решили публично сжечь платье, выдержанное «в цветах георгиевской ленточки».

«Когда я покупала это платье, мне и в голову не могло прийти, что в нем я выгляжу как колорадский жук. Мне просто понравилась эта модель. Еще подумала — не слишком ли оранжевый цвет унылый и не напоминает ли он об исчезнувшей Народной партии», — заявила журналистам господа Калниете.

Шадурскис разрезал платье прямо на коллеге, после чего одежду бросили в бочку, облили спиртом и подожгли. Калниете не скрывала, что специально приурочила свою акцию ко Дню Победы, символом которого в последние годы стала георгиевская лента. 

Ir parasts stulbums. Ir nejēdzīga un idiotiska rīcība. Un tad vēl ir eiroparlamentā pārrijusies Sandra Kalniete @Kalniete, kura jau tūlīt mums atkal stāstīs, cik svarīgi ir visādos veidos palīdzēt trūkumcietējiem, rūpēties par mantu otrreizējo mūžu un mazināt klimata pārmaiņas. pic.twitter.com/y0rZau2dlV

— pietiek.com (@PietiekPortals) 14 мая 2019 г.

Интересно, что в Латвии запрещено использовать символику бывшего СССР, но на георгиевскую ленточку запрет не распространяется. Попытки принять такой законопроект на уровне парламента не прошли, поэтому День Победы тысячи граждан Латвии встречали с георгиевскими лентами на одежде.

«Уничтожить как можно больше русских». Чем гордятся латышские легионеры СС?

«Отец моего мужа был доктором в лазарете латышских легионеров»

Чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, на чьей стороне симпатии госпожи Калниете в войне, завершившейся 74 года назад, она сообщила репортерам, что для сожжения платья использовала спирт, доставшийся ей от свекра, служившего в Латышском легионе СС.

«Отец моего мужа Ансиса Янис Рейнхардс был знаменитым глазным врачом, а во время Второй мировой войны — доктором в лазарете латышских легионеров. Этот спирт из его запасов, — приводит слова политика Privātā Dzīve, — Это было по-настоящему весело».

Ассистировавший Калниете Шадурскис дважды занимал пост министра образования и науки Латвии. Именно он в начале 2000-х развернул масштабное наступление на русские школы, фактически лишив русскоязычных граждан возможности давать образование своим детям на родном языке. Второй приход Шадурскиса на пост министра в 2016 году был ознаменован поправками к закону об образовании, предусматривавшими увольнение педагогов, нелояльных «официальному курсу» Латвии. 

Лояльная советская гражданка

Но вернемся к Сандре Калниете. 66-летняя депутат Европарламента родилась в России, в Томской области, в поселке Тогур, в семье ссыльных латышей. Мать Сандры, Лигита Дрейфелде, была депортирована в Сибирь в июне 1941 года, вместе с отцом и матерью. Айварс Калниете, был выслан в Сибирь с родителями в 1949 году.

Когда заходит речь о депортациях населения Прибалтики, то современные прибалтийские историки немедленно пускаются в рассуждения о «геноциде». Документы, однако, свидетельствуют — в 1941 году под аресты и переселение попали 0,79 процента жителей Латвии. Решение о подобных мерах было принято в условиях надвигавшейся войны. 

«Цукурс не виноват». Как палача рижских евреев превращают в героя Латвии

Как писал посол Великобритании в СССР Стаффорд Криппс об этих действиях советского руководства, «они не хотели, чтобы их пограничные районы были заселены людьми, подозрительными в смысле враждебности к советскому режиму». Последующие события военных лет показали, что эти опасения возникли не на пустом месте.

Родители Сандры Калниете, познакомившиеся и поженившиеся в ссылке, являются свидетельством того, что никакого тотального уничтожения ссыльных в Сибири не было и в помине.

А уже в середине 1950-х начался процесс возвращения высланных в Латвийскую ССР. Сандра Калниете приехала в республику с родителями в 4-летнем возрасте. Вплоть до конца 1980-х годов Сандра была лояльной советской гражданкой. Она закончила школу в Риге, затем училась заочном отделении Истории и теории искусства Факультета критики искусств Латвийской художественной академии. В 1983 году была назначена на пост секретаря-референта в Союзе художников Латвийской ССР, была ответственным секретарём в его правлении. По совместительству работала секретарём в издательстве «Лиесма».

Зато в новые времена госпожа Калниете активно начала использовать образ «безвинной жертвы сталинских репрессий». Это помогало ей в продвижении по карьерной лестнице.

Шпрота, отбой! Вот уже 27 лет Латвия сражается с мифическим врагом

В 1990-х она работала Чрезвычайным и полномочным послом Латвии в Организации Объединённых Наций и в европейской штаб-квартире ЮНЕСКО в Женеве, затем послом Латвии во Франции. В 2002 году Сандра Калниете стала главой МИД Латвии, затем занимала пост комиссара ЕС по сельскому хозяйству.

Ее непримиримая антироссийская риторика привела к тому, что в 2015 году при въезде на территорию Российской Федерации она была задержана в аэропорту «Шереметьево» и отправлена на родину в соответствии с санкциями, наложенными Российской Федерацией в отношении лиц, осуществляющих деструктивную политику в отношении России.

В начале 2000-х Сандра Калниете написала книгу «В бальных туфельках по сибирским снегам», посвященную жизни ее семьи в ссылке. И хочется посочувствовать невинно пострадавшими родственникам латышского политика, но нынешний поступок оставляет чрезвычайно неприятный осадок. Ведь сжигала госпожа Калниете не символику НКВД или портрет Сталина, а платье «цветов георгиевской ленты». То есть политик уничтожала символ, являющийся памятью о тех, кто победил нацизм в Европе. А уж упоминание о свекре, служившем в Латышском легионе СС, и вовсе порождает крамольную мысль — а так ли уж были неправы сотрудники советских спецслужб, включившие членов семей Дрейфелде и Калниете в число высылаемых «враждебных элементов»?

Источник

Про autor

Проверьте также

Супрун призвала выгнать Россию из Совета Безопасности ООН

Во время выступления на Всемирной ассамблее здравоохранения, представитель Украины сказала, что международные организации «должны говорить …