Домой / В России / Рынок страхования от несчастных случаев к концу года вырастет на 13-15 % — прогноз

Рынок страхования от несчастных случаев к концу года вырастет на 13-15 % — прогноз

Темпы прироста премий на рынке страхования от несчастных случаев к концу года возрастут на 13-15%. Это будет обусловлено оживлением рынка потребкредитования; увеличением турпотока, объемов кредитования физических лиц;  разработкой и развитием страховыми компаниями новых сервисов и продуктов; популяризацией идеи необходимости страхования среди населения. Такой прогноз делают эксперты информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза».

Рынок  страхования от несчастных случаев демонстрирует рост с начала 2018 года. Так, за первый квартал объем премий увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на треть, с 24,5 до 31,6 млрд.рублей. Почти на 200 тысяч возросло число заключенных договоров страхования; средняя премия увеличилась почти на 600 рублей, и составила 2752 рубля.

«Было бы неправильно объяснять рост популярности страхования от несчастных случаев сугубо экономическими причинами, есть еще и социокультурные — говорит эксперт, юрист информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» Сергей Смирнов. — Нельзя закрывать глаза на ряд других, очень важных процессов глобального характера. Российский рынок страхования все больше начинает соответствовать международным стандартам, и во многом благодаря тому, что сами жители страны стали воспринимать страховые продукты не как «обязаловку», как в самом начале было с ОСАГО или страхованием жизни при ипотеке, а как работающий механизм защиты от непредвиденных обстоятельств. Когда страхование в современном виде появилось в России, многие ожидали, что пройдет не менее трех десятков лет, прежде чем люди избавятся от представления, что обо всем позаботится «кто-то другой», и начнут страховаться сами. Но все происходит гораздо быстрее».

По данным проекта, в России несчастные случаи, в том числе в быту, на производствах, во время отдыха составляют до 50 % смертности среди мужчин и женщин в возрасте до 50 лет. Страховка же от несчастных случаев, хоть и не обеспечивает накопительное страхование, позволяет застраховать практически любой риск, связанный с жизнью и здоровьем. «Болезни, травмы, нетрудоспособность, невозможность продолжать делать то, что кормит тебя и твою семью,  — это то, что, увы, может произойти с любым человеком, — говорит Сергей Смирнов. — Страховая культура постепенно проникает в общекультурный контекст, наши сограждане начинают привыкать к мысли, что если о себе сам не позаботишься, не подстрахуешься, то за тебя этого никто не сделает».

При этом аналитики прогнозируют снижение доли судебных выплат в имущественном страховании. В настоящее время этот показатель колеблется в районе 5 -7 %, однако к концу года может сократиться на 1-2 %. По мнению экспертов проекта, это станет возможным благодаря ужесточению политики страховых компаний в отношении мошенничества, внедрению новых технологий по выявлению нелегальных схем обогащения за счет страховщиков; более тесному взаимодействию с правоохранительными органами и судебными властями, совместным мероприятиям с ними, а также разъяснительной кампании среди населения. «Имущественное страхование относится к тем отраслям, которое традиционно привлекает мошенников, — говорит Сергей Смирнов.- Добиваясь компенсации, они нередко инсценируют страховые случаи, подделывают документы, придумывают болезни. Зафиксированы случаи, когда для такой деятельности даже создавались организованные преступные группировки. Раньше страховщики старались «не выносить сор из избы», при выявлении мошеннических схем они просто отказывали в выплате, однако сейчас, когда уровень преступности в этой сфере приближается к венесуэльскому, они стали активно привлекать правоохранителей. Мошенникам дают реальные тюремные  сроки. Это отпугивает потенциальных любителей легкой наживы».

 

Про Владимир

Проверьте также

Неоднородный протест. Кто выступает против храма в Екатеринбурге?

Местные жители боятся, что в городе не останется парков, а оппозиция считает, что это хорошая …