Домой / В Мире / Реальные Браны Старки. Где монархов выбирают, как в «Игре престолов»?

Реальные Браны Старки. Где монархов выбирают, как в «Игре престолов»?

Выборы монархов в XXI веке происходят не только в популярных сериалах, но и в жизни. Причем разобраться в их хитросплетениях не так-то просто.

Концовка сверхпопулярного сериала «Игра престолов», когда новый король был определен путем выборов, вызвала у многих вопрос: может ли монархия быть не наследственной, а выборной?

Традиция выборов короля уходит в древность, во времена архаичных государств. Однако с течением времени институт подобных выборов стал уходить в прошлое, уступая место всем известной наследственной монархии. При этом выборы царя или короля все равно иногда могли проводиться в чрезвычайных обстоятельствах.

Борис Годунов: как слуга стал царём

Так было в России после пресечения династии Рюриковичей. Выборными монархами были Борис Годунов и Василий Шуйский. Последние выборы царя на Руси состоялись в 1613 году, когда Земский собор, завершавший Великую Смуту, привел к власти династию Романовых.

Самыми известными выборными монархиями, существовавшими до конца XVIII — начала XIX веков, были Священная Римская империя (где император избирался семью курфюрстами) и Речь Посполитая (где выборы короля проходили в Сейме). Правда, оба государственных образования закончили свою историю печально: одно — распадом, другое — внутренними раздорами и разделом территории между соседями.

И сегодня есть страны, где новый монарх не наследует власть, а избирается. Где же в XXI веке живут по правилам «Игры престолов»?

Ватикан: папа решает все

Многие забывают, но Ватикан — это не только столица мирового католицизма, но и официально признанное государство-город. Ватикан — это теократия, управляемая Святым Престолом. Сувереном Святого Престола, в руках которого сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть, является папа римский, избирающийся кардиналами на пожизненный срок. 

Болельщик с опытом вышибалы. 10 фактов из жизни папы римского Франциска I

Таким образом, знаменитые выборы с белым и черным дымом — это избрание не только предстоятеля церкви, но и де-факто монарха. Им на сегодняшний день является 266-й папа Франциск.

Малайзия: султаны голосуют за короля

Разобраться в государственном устройстве Малайзии не так-то просто. Ее строй определяется термином «федеративная конституционна выборная монархия».

В ее состав входят три федеральные территории и 13 штатов. Монархиями из 13 штатов являются девять. Еще четыре штата управляются губернаторами, которых назначает федеральное правительство.

Девять монархов малайских штатов (семь султанов, правитель (Янг Дипертуан Бесар) штата Негри-Сембилан, а также раджа штата Перлис) каждые пять лет выбирают из своей среды короля Малайзии, а также вице-короля.

Вы находитесь в Малайзии, если…

Формально выборным королем может стать любой из девяти, но обычно приоритет отдается по старшинству или продолжительности правления в собственном штате.

Король Малайзии выполняет представительские функции, а основная власть сосредоточена в руках избираемого всеобщим голосованием парламента и правительства, подотчетного парламенту.

31 января 2019 года 16-м в истории королем Малайзии стал 59-летний султан штата Паханг Аль-Султан Абдулла II Риаятуддин Аль-Мустафа Билла Шах ибни Султан Ахмад Шах аль-Мустаин Билла, или просто Абдулла II.

Нынешний король Малайзии — большой поклонник футбола. Он даже входил в совет ФИФА, но этот пост пришлось оставить после того, как Абдуллу II выбрали королем.

Вы находитесь в Камбодже, если…

Камбоджа: все решает Совет трона

После потрясений, которые Камбоджа пережила в XX веке, в ее законах разобраться сложно. Это смесь колониальных норм, правовых актов эпохи коммунистического правления и кодексов, утвержденных при Переходной администрации ООН.

Фактическая власть в Камбодже принадлежит премьер-министру и контролируемому им парламенту, но номинально утверждает премьер-министра король.

Короля же выбирает Совет королевского трона, состоящий из девяти влиятельных человек. В октябре 2004 года 63-м королем Камбоджи был избран Нородом Сиамони.

Объединенные Арабские Эмираты: президент, он же эмир

Государственное устройство страны, полюбившейся европейским туристам, определяется как «федерация абсолютных монархий». Управляет, однако, этой федерацией не король, не султан и даже не раджа, а… президент.

Главное место в государственной иерархии занимает Высший Совет союза, определяющий общую политику ОАЭ. В состав Совета входят главы всех семи эмиратов. При этом стать главой Объединенных Арабских Эмиратов может не каждый эмир, а только глава эмирата Абу-Даби. При этом каждые пять лет Высший Совет ОАЭ формально продлевает полномочия президента и вице-президента страны.

Вы находитесь в эмирате Дубай, если…

Распределение властных полномочий среди глав эмиратов определяется богатством той или иной территории, а также величиной запасов нефти. Вторым в этом списке идет самый густонаселенный и, пожалуй, самый известный эмират: Дубай. За эмиром Дубая закреплена должность главы правительства.

Президентом ОАЭ с 2004 года является 71-летний Халифа ибн Заид Аль Нахайян, входящий в число самых богатых людей планеты.

Андорра: когда чужой президент — твой князь

Маленькая европейская страна, как ни странно, тоже в известной степени является выборной монархией. Основанное в Средние века княжество не могло бы выжить без покровительства своих более могущественных соседей. Гарантами существования княжества выступали владыки Испании и Франции.

Как и положено в таких случаях, жители Андорры выплачивали своим сюзеренам дань. В Испании ежегодные выплаты полагались епископу Урхеля: 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков. Во Франции платили сначала королю, а затем — президенту (960 франков). Практика выплат была прекращена только в 1993 году. Между тем, согласно закону Андорры, президент Франции и епископ Урхеля и сейчас являются князьями-соправителями страны, пусть их власть и номинальна.

Поскольку должность президента Франции выборная, соответственно, монархия в Андорре также частично выборная.

Эсватини: без Мсвати не разберешься

Лишь редкие эрудиты ответят на вопрос о том, где находится королевство Эсватини. Все дело в том, что такого названия не было на карте мира до 2018 года. Раньше эту африканскую страну именовали Свазиленд.

С апреля 1986 года королем Эсватини является Мсвати III, у которого по меньшей мере 15 жен и как минимум 25 детей.

Просто за его величеством не уследишь: он регулярно проводит выборы новых жен. Да и сам Мсвати за женами уследить не может. В 2011 году одна из королев закрутила роман с министром юстиции Ндумисой Мамбой. Скандал приобрел государственный масштаб, ибо компрометирующие фото попали в прессу. Венценосный рогоносец посадил и министра, и супругу под арест.

Первым королем Свазиленда — Эсватини был отец Мсвати III Собхуза II. Королем он стал именоваться в 1968 году, а до этого был верховным вождем.

Правление Собхузы II началось тогда, когда ему было всего четыре месяца от роду, и завершилось вместе с его смертью летом 1982 года. Всего получилось 82 года и 254 дня: даже «вечная» английская королева Елизавета II позавидует.

После себя умерший монарх оставил 210 детей от 70 различных женщин. Претендентов на престол было хоть отбавляй, но Королевский совет руководствовался волей покойного, указавшего на одного из своих младших отпрысков, принца Махосетиве, рожденного королевой Нтоби Твала. Он и стал монархом.

Как будут выбирать нового короля после Мсвати III и будут ли вообще, неизвестно. Впрочем, монарху сейчас 51 год и умирать он не собирается.

Источник

Про autor

Проверьте также

Генпрокурор Молдавии считает необоснованными требования своей отставки

Додон и Санду обвинили прокурора республики в обслуживании ушедшей в оппозицию Демократической партии Молдавии Генеральный …