Домой / В Мире / Двойной мат «Рустави-2». Чего добивается грузинский телеканал?

Двойной мат «Рустави-2». Чего добивается грузинский телеканал?

​Ника Гварамия позволяет себе много, потому что пребывает в уверенности: влиятельные персоны не допустят его увольнения, что бы он себе ни позволял.

В не совсем еще далекие времена Грузия воспринималась как страна, где знают цену слову. В маленькой, но гордой республике ценили красивые тосты и очень щепетильно относились к данным обещаниям. Оскорбления и хамство не приветствовались, а переход в брани на близких родственников и вовсе считался кощунством.

«Плевать я хотел и на „Боржоми“, и на вино»

Судя по всему, старая добрая Грузия канула в Лету. Сегодня страна прославилась отборной публичной нецензурной бранью, от которой может покраснеть даже Сергей Шнуров

«Козёл, я его маму тоже!» Грузия возмущена журналистом, матерившим Путина

Не успели успокоиться страсти, связанные с матерным выступлением в эфире телеканала «Рустави-2» журналиста Георгия Габунии, как «отличился» его непосредственный начальник, генеральный директор телеканала Ника Гварамия. В передаче «Акценты», выходящей на «Рустави-2», Гварамия заявил: «Плевать я хотел и на „Боржоми“, и на вино. Что значит, мы должны говорить, что Путин хороший, для того чтобы кто-то мог ввозить в Россию „Боржоми“, вино и „Набеглави“? Ссать я хотел на все три, плевать мне. Очень извиняюсь, но мы страна или торговый объект? Валите и продавайте на Украине… Нам чуть ли не запрещают выражать мнение, лишь бы ваш „Боржоми“ туда поступал. Валите на Украину и продавайте там этот „Боржоми“».

«Революционный» канал президента

В своей речи генеральный директор телеканала также использовал нецензурные слова. Очевидно, ненормативная лексика становится визитной карточкой «Рустави-2». Агентство «Sputnik Грузия» со ссылкой на адвоката Георгия Кавлашвили сообщает, что совладелица «Рустави-2» Нино Нижарадзе после речи Гварамии потребовала его увольнения. Однако остальные совладельцы телеканала заявили, что Гварамия останется на своем посту. 

Напомним, ранее Ника Гварамия, комментируя эфир Габунии с нецензурными оскорблениями в адрес Владимира Путина и его покойных родителей, заявил, что не согласен с журналистом по форме, но поддерживает его по существу. Габуния, к слову, по решению телеканала отстранен от эфира, но не уволен. 

«Рустави-2» в начале 2000-х считался «революционным» каналом. Именно там транслировались все шествия и митинги оппозиции, завершившиеся так называемой «Революцией роз», в результате которой был свергнут Эдуард Шеварднадзе, а ему на смену пришел Михаил Саакашвили. Саакашвили помог телеканалу, когда он в 2004 году оказался на грани банкротства. Со временем «Рустави-2» открыто стали называть ресурсом, работающим на Мишико. 

В 2007 году Гела Васадзе на портале «Грузия Online» писал: «Абсолютно очевидно, что деградация телекомпании „Рустави-2“ до уровня телеканала „чего изволите“ — „заслуга“ властей». Александр Иашвили в «Известиях» был еще более резок: «Сразу после „Революции роз“ „Рустави-2“ называли „телевидением победившего народа“. Сейчас канал воспринимается не иначе как „брежневское телевидение“… Из эфира давно исчезли политические передачи, место которых заняли безвкусные развлекательные программы. А сюжетам о жизни и деятельности Саакашвили позавидовал бы сам Сталин в разгар культа личности».

Даже уход Саакашвили с поста президента ничего не поменял в его отношениях с «Рустави-2». И неудивительно, ведь канал с 2012 года возглавляет Ника Гварамия.

«Русские съели наши хинкали!» Почему никак не помирятся Грузия и Россия?

43-летний Гварамия в 2004-2007 годах был членом парламента Грузии от партии «Единое национальное движение», являвшейся правящей во времена Михаила Саакашвили. Более того, во время президентства Мишико Гварамия успел поработать заместителем генпрокурора Грузии, министром юстиции, а также министром образования и науки.

Неудивительно, что под руководством Ники Гварамии «Рустави-2» продолжает оставаться рупором Саакашвили, не теряющего надежд вернуться к власти в Грузии. Мишико работает на два фронта, пытаясь прорваться к властным вершинам как на родине, так и на Украине.

Игра на обострение

На нынешний кризис, начавшийся с протестов против присутствия российского парламентария в стенах грузинского парламента, Саакашвили явно делал ставку: он призывал своих сторонников к бессрочным протестам. 

Но в какой-то момент протест начал заметно выдыхаться, а новости о решении властей России прекратить авиасообщение с Грузией очень сильно расстроили огромную массу жителей, республики, работающих в сфере туризма. И как раз в этот момент «Рустави-2» решил сыграть на обострение, выпустив в эфир Габунию. Расчет, очевидно, был на резкую ответную реакцию Москвы и общую дестабилизацию в республике. Вероятность того, что матерный опус был инициативой самого Габунии, стремится к нулю. Собственно, тот факт, что журналист, нарушивший все нормы профессиональной этики, не был уволен, говорит о том, что его босс был как минимум проинформирован о готовящейся акции.

«Без русских не будет развития». Эксперты о конфликте в Грузии

Главный редактор грузинского информационно-аналитического агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили в интервью Daily Storm заявил, что выступление Габунии было написано Михаилом Саакашвили: «Это спровоцировано им, это его телекомпания, которая не делает ничего без его ведома, более того, у меня есть абсолютно достоверная информация о том, что поганый монолог телеведущего Габунии был написан Михаилом Саакашвили».

Очевидно, что результат от пассажей Габунии оказался не совсем тем, на который рассчитывали инициаторы. Грубое выступление самого Гварамии может быть как попыткой подлить в костер бензина, так и просто раздражением из-за того, что план не сработал. За последнее Гварамии особенно обидно с учетом того, что он является участником клуба «Что? Где? Когда?».

Ника Гварамия позволяет себе много, потому что пребывает в уверенности: влиятельные персоны не допустят его увольнения, что бы он себе ни позволял. В итоге и Гварамия, и Габуния чувствуют себя прекрасно. Позорятся не они, позорится Грузия.

Источник

Про autor

Проверьте также

Глава МВД Румынии подал в отставку через шесть дней после своего назначения

Он пояснил, что принял решение на фоне скандала, разгоревшегося после убийства 15-летней девушки в Каракале …